News Feb 2019

Und wieder eine neue Technik – oder doch eine sehr alte?

Im Belvedere 21 hatte die Kunst- und Kulturgruppe einen besonderen Workshop: FOTOGRAMME. Aber – was ist eigentlich ein Fotogramm?

Fotogramme wurden bereits um 1830 erstellt, indem man Gegenstände auf ein lichtempfindliches Papier legte und dieses Papier vom Sonnenlicht bestrahlen ließ. Das Papier verfärbte sich, die Gegenstände am Papier blieben jedoch weiß.

In der Dunkelkammer des Belvedere 21 ließen wir unseren Phantasien beim Auflegen von Gegenständen, wie z. B. Fischen, Blumen, Federn, Puzzleteile, Stoffen usw. auf das Fotopapier, freien Lauf.

Durch das Umschalten von Rot- auf Weißlicht wurde das Bild 2 Sekunden lang belichtet. Danach gaben die Schüler/innen das Fotopapier – auf dem noch nichts zu sehen war – ins Entwicklerbad und langsam wurden die Gegenstände sichtbar. Ein Stoppbad, Fixierbad und in ein weiteres Wasserbad mussten die Fotogramme durchlaufen, bevor sie zum Trocken aufgehängt wurden.

Spannend und aufregend – ein idealer Workshop an einem Freitagnachmittag.

Die Ausstellung von Christian Ludwig Atterssee und das Sichbeschäftigen mit einer analogen Kamera wurden als Inspiration für diesen Workshop verwendet.

MMag. Karin Köstinger (Leiterin der Kunst- und Kulturgruppe)

Weitere Eindrücke:

Spannender und lehrreicher Ausflug der #vbsaugarten zum Karmelitermarkt und den Betrieben Sussitz - Wir leben Wein und Feinkost Höttinger GmbH.https://www.youtube.com/watch?v=7plXSuFMgO8

Weitere Details finden Sie in unserer Datenschutzerklärung

VIDEO ABSPIELEN

Die VBS Augarten wünscht einen schönen Europatag! #invielfaltgeeint #EPAS  #vbsaugarten #europatag #myviennabusinessschool